Fue en el siglo XVIII cuando en los hornos a leña de la ciudad de Nápoles se creó lo que hoy conocemos como pizza. Una masa delgada compuesta de harina, levadura y agua a la cual se le agregan diversos ingredientes que solo tras la Segunda Guerra Mundial se propagó por el mundo. Por cierto, en cada país se le ha hecho diversas modificaciones, por lo cual hoy contamos con muchísimas versiones de este popular plato. Pero es solo en Nápoles donde se esmeran en conservar la receta original, tanto en ingredientes como en la forma de hornear, más allá que la llamada “pizza napolitana” puedes probarla en cualquier parte del mundo…siempre y cuando se respeten esas reglas básicas. Uno de los más importantes atractivos (no el único por cierto) de la ciudad de Nápoles es su pizza. Incontables pizzerías ofrecen este producto reconocido desde el año 2017 por la Unesco como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Es que en Nápoles se toman en serio esto de la pizza, la cual tiene como características una base muy delgada, suave; borde (conocido como cornicione) blando de entre 1 y 2 cm., pero que a la vez es crujiente. Sin duda, probar una pizza napolitana “verace”, la original, es una particular experiencia para todos aquellos que nos hemos criado comiendo otras de sus versiones. Para darles una muestra, visitamos 3 pizzerías en nuestra visita al puerto de Nápoles, las cuales relataremos a continuación (desde ya adelanto que las 3 son altamente recomendables): - Pizzería Fortuna (Via Pasquale Stanislao Mancini n°8): esta tradicional pizzería es una excelente manera de vivir y sentir Nápoles a través de su ambiente y, por supuesto, sus pizzas. Pizzas 100% napolitanas, con ingredientes de la región de Campania (el tomate San Marsano es una experiencia única, desplazando a cualquier tomate que hayas probado en una pizza). Es un local pequeño, pocas mesas, decorado como las pizzerías de antaño con imágenes del equipo local de fútbol, el Napoli, y el infaltable rincón (casi altar) a Diego Armando Maradona. - Pizzería Vincenzo Capuano (Piazza Trieste y Trento n°8): Vincenzo Capuano, nieto e hijo de pizzaiolo, es casi una celebridad en Nápoles (y en el resto de Italia); ha sabido llevar el arte de la pizza por redes sociales, televisión y, junto a un socio con capital, ya lleva más de 20 locales en toda la península. Su carisma y talento lo ha volcado en una propuesta novedosa de pizza napolitana, la llamada pizza contemporánea, creada en los inicios de los años 2000 por una serie de pizzaiolos jóvenes que, experimentando en la elaboración de la masa de la pizza, fueron llegando a un resultado que consiste en una masa más liviana y digerible, con un característico borde más grande que el de una pizza napolitana tradicional, pero a la vez más suave (con alveolos). Probar esta pizza es toda una experiencia, y más en el local de Capuano: moderno, bien atendido, con propuestas novedosas e ingredientes de primerísima calidad; tuvimos la suerte de probar su pizza campeona del mundo año 2022. - Pizzería O Scugnizzo (Corso Novara n°s 15-17-19): esta tradicional pizzería (también es trattoria y sirven pastas) ubicada muy cerca de la estación central de la ciudad, es muy popular entre los napolitanos, ya que además de contar con el ambiente propio de una pizzería napolitana, destaca por sus buenos precios y excelente calidad. Probamos en este local una tradicional pizza margherita y no nos defraudó. Comer en un local lleno de napolitanos disfrutando de pizzas y platos de pastas, rodeados de camisetas del Napoli, de fotos de Maradona y de imágenes del popular personaje Polichinela te lleva a sentir, respirar y disfrutar de la Nápoles popular y auténtica. Si te interesa conocer nuestra experiencia en este tour de pizzas napolitanas, te invitamos a ver el siguiente video:
Fue en el siglo XVIII cuando en los hornos a leña de la ciudad de Nápoles se creó lo que hoy conocemos como pizza. Una masa delgada compuesta de harina, levadura y agua a la cual se le agregan diversos ingredientes que solo tras la Segunda Guerra Mundial se propagó por el mundo. Por cierto, en cada país se le ha hecho diversas modificaciones, por lo cual hoy contamos con muchísimas versiones de este popular plato. Pero es solo en Nápoles donde se esmeran en conservar la receta original, tanto en ingredientes como en la forma de hornear, más allá que la llamada “pizza napolitana” puedes probarla en cualquier parte del mundo…siempre y cuando se respeten esas reglas básicas. Uno de los más importantes atractivos (no el único por cierto) de la ciudad de Nápoles es su pizza. Incontables pizzerías ofrecen este producto reconocido desde el año 2017 por la Unesco como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Es que en Nápoles se toman en serio esto de la pizza, la cual tiene como características una base muy delgada, suave; borde (conocido como cornicione) blando de entre 1 y 2 cm., pero que a la vez es crujiente. Sin duda, probar una pizza napolitana “verace”, la original, es una particular experiencia para todos aquellos que nos hemos criado comiendo otras de sus versiones. Para darles una muestra, visitamos 3 pizzerías en nuestra visita al puerto de Nápoles, las cuales relataremos a continuación (desde ya adelanto que las 3 son altamente recomendables): - Pizzería Fortuna (Via Pasquale Stanislao Mancini n°8): esta tradicional pizzería es una excelente manera de vivir y sentir Nápoles a través de su ambiente y, por supuesto, sus pizzas. Pizzas 100% napolitanas, con ingredientes de la región de Campania (el tomate San Marsano es una experiencia única, desplazando a cualquier tomate que hayas probado en una pizza). Es un local pequeño, pocas mesas, decorado como las pizzerías de antaño con imágenes del equipo local de fútbol, el Napoli, y el infaltable rincón (casi altar) a Diego Armando Maradona. - Pizzería Vincenzo Capuano (Piazza Trieste y Trento n°8): Vincenzo Capuano, nieto e hijo de pizzaiolo, es casi una celebridad en Nápoles (y en el resto de Italia); ha sabido llevar el arte de la pizza por redes sociales, televisión y, junto a un socio con capital, ya lleva más de 20 locales en toda la península. Su carisma y talento lo ha volcado en una propuesta novedosa de pizza napolitana, la llamada pizza contemporánea, creada en los inicios de los años 2000 por una serie de pizzaiolos jóvenes que, experimentando en la elaboración de la masa de la pizza, fueron llegando a un resultado que consiste en una masa más liviana y digerible, con un característico borde más grande que el de una pizza napolitana tradicional, pero a la vez más suave (con alveolos). Probar esta pizza es toda una experiencia, y más en el local de Capuano: moderno, bien atendido, con propuestas novedosas e ingredientes de primerísima calidad; tuvimos la suerte de probar su pizza campeona del mundo año 2022. - Pizzería O Scugnizzo (Corso Novara n°s 15-17-19): esta tradicional pizzería (también es trattoria y sirven pastas) ubicada muy cerca de la estación central de la ciudad, es muy popular entre los napolitanos, ya que además de contar con el ambiente propio de una pizzería napolitana, destaca por sus buenos precios y excelente calidad. Probamos en este local una tradicional pizza margherita y no nos defraudó. Comer en un local lleno de napolitanos disfrutando de pizzas y platos de pastas, rodeados de camisetas del Napoli, de fotos de Maradona y de imágenes del popular personaje Polichinela te lleva a sentir, respirar y disfrutar de la Nápoles popular y auténtica. Si te interesa conocer nuestra experiencia en este tour de pizzas napolitanas, te invitamos a ver el siguiente video: