El pita gyro es, sin duda, el sándwich más popular que tiene Grecia en la actualidad, siendo también el estandarte del Street Food helénico incluso fuera de las fronteras de la patria de Aristóteles y Platón. No hay ciudad o pueblo griego donde no encuentres un ψητοπολείο, lo que nosotros llamaríamos un asador, que venda carnes asadas de pollo, cerdo, cordero o vaca en diversas presentaciones. Entre ellas destaca el gyro, pariente directo del turco donner kebab nacido en Asia Menor, y que se caracteriza por ser carne asada de manera vertical en un aparato en la cual esta va girando para ser cortada por capas. Su versión griega llegó a la Grecia independiente de mano de los ciento de miles de helenos que habitaban esa zona y que fueron perseguidos y desplazados por las autoridades otomanas (turcas) durante el siglo XIX. Por cierto, en Grecia se le dio una identidad propia marcada por el tzatziki griego (a base del espectacular yogurt griego), abundantes papas fritas y por la inclusión en las opciones de la carne de cerdo. Si bien el gyro y sus acompañamientos se sirven en platos, se transformó en un sándwich al meter todos los ingredientes en un pan pita, que envuelve todo y, con la ayuda de generalmente un papel, termina haciendo el rol de un cucurucho. Su portabilidad también está condicionada por tener un tamaño no exagerado. Pero, así como existen los completos de un metro, o los chacareros XL, también puedes encontrar en Grecia los gyros XL. En nuestro caso, y aprovechando nuestra visita a Heraclión, capital de la isla de Creta (la más grande de Grecia), que tiene fama de ofrecer en sus asadores este sándwich en su versión gigante, asumimos el desafío de probarlo…y no nos arrepentimos. Carne espectacularmente sabrosa, bien asada, y papas fritas de las buenas, junto al tradicional tzatziki, tomates y cebolla morada, en una cantidad considerable; todo envuelto en una pita que era incapaz de contenerlo todo. Terminar con un sándwich tan grande no es para cualquiera, más si tras finalizarlo tienes que hacerte cargo de la gran cantidad de carne y de papas fritas que terminaron en el plato, transformándose en una segunda comida que no estaba contemplada. La experiencia, sin duda, fue satisfactoria y muy recomendable, en especial para aquellos que disfrutan de la comida rápida. ¿Dónde comimos? En Hovoli (Plaza Daskalogianni, en pleno centro de la histórica Heraclión). Buena atención, buen ambiente y, sobre todo, uno excelente pita gyro. Te invitamos a conocerlo en nuestro episodio de En Palco Condimenta, en el siguiente link.
Siracusa es una ciudad ubicada en el sudeste de la costa siciliana, al sur de la importante ciudad puerto de Catania (alrededor de 1 y hora y media de recorrido en autobús). Esta urbe fue fundada en el año 734 a. C por griegos provenientes de Corintios, llegando a ser, durante la época clásica de la Grecia Antigua, la principal y más poderosa ciudad-estado de toda la región conocida como la Magna Grecia (que correspondería hoy al sur de Italia). En este importante centro cultural nació y se desarrolló intelectualmente Arquímedes, quien fue inventor, matemático, físico y astrónomo (un Leonardo da Vinci de su época), cuya obra hoy puede ser conocida en un museo. La zona más visitada de esta ciudad de un poco más de 100.000 habitantes es su casco histórico, la llamada Isola d’ Ortigia. Fue en esta pequeña isla, hoy unida al resto de Siracusa por dos puentes, donde los griegos construyeron y desarrollaron su polis. Hoy es la zona que cuenta con más atractivo para una visita que pretenda descubrir la historia y disfrutar tanto de su rica arquitectura como de unos preciosos paseos junto al mar. Del pasado griego se puede observar las ruinas del templo de Apolo, y para aquellos amantes de la mitología, la llamada fuente de Aretusa: un hermoso manantial natural de agua dulce a solo metros de la costa del Mar Adriático desde donde emergió a la superficie la ninfa Aretusa. Este lugar es muy recomendable, además de estar al lado de un mirador que tiene excelentes vistas. Otro punto importante es la plaza del Duomo, donde se encuentra el edificio de la catedral de Siracusa, consagrado en el siglo VII d. C., y cuya base es el templo de Atenea que data del siglo V a. C. De hecho se conservan las imponentes columnas dóricas del primitivo templo en los muros de la actual iglesia. También recomendamos visitar la plaza de Arquímedes, en donde se encuentra la fuente más hermosa de la ciudad, la Fontana di Diana, una monumental obra de comienzos del siglo XX de inspiración barroca, que es digna de ser apreciada por largos minutos. Otro punto relevante es el mercado callejero de Ortigia. De dimensiones más reducidas que otros mercados sicilianos de su tipo, este destaca por su belleza y orden. En sus calles podrás encontrar el reconocido local de Caseificio Borderi, donde se venden los mejores sándwiches de la ciudad, y prácticamente otro de los imperdibles de esta zona. Si quieres conocer la isla de Ortigia, y además tienes curiosidad de conocer los famosos “sanguchitos” de Borderi, te invitamos a que veas el video a continuación.
El litoral de la Región de Valparaíso no solo nos entrega pintorescos paisajes, bellas postales y playas concurridas. La “Costa”, como suelen decir los santiaguinos, por su natural atractivo turístico, cuenta con una oferta gastronómica importante, apta para todos los gustos. Por supuesto el rubro de las sandwicherías no es la excepción; las hay con los sándwiches tradicionales como también aquellos inspirados en preparaciones de otros puntos del globo. En síntesis, tanto los habitantes de ciudades como Viña del Mar, Valparaíso y Concón, como sus visitantes, no pueden quejarse a la hora de optar por un “sanguchito” que sacie el hambre. A continuación, te contamos nuestra experiencia en algunos de estos locales de comida; puede ser que, si andas por estas ciudades, te tientes… El primer local es el take away de Club Gordos (Quinta 323, local 5, Viña del Mar). Si bien se centra en comida para llevar, cuenta con algunas mesas afuera, donde puedes disfrutar de sus exquisitas hamburguesas. Se especializan en las smash, con propuestas originales y bien pensadas. En nuestro caso, probamos la Supreme Bite, una exquisita smash con blend de la casa, cheddar chipotle, mermelada de tocino, kimchi jengibre, todo dentro de un pan de papa. Además de lo rico del sándwich, se destacan también sus papas trufadas. Cuentan con locales en Valparaíso, Quilpué, Reñaca y Providencia. Si bien, Niemma Pizza (1 Norte 621, Viña del Mar) es una pizzería, especializada en la pizza napolitana y en pastas con salsas típicas italianas, dentro de su carta ofrece el Panuozzo. Este sándwich típico de la ciudad italiana de Gragnano, ubicada en la región de Campania, se caracteriza por utilizar la masa de la pizza napolitana. Y en esto Niemma es especialista. Cuenta con 2 opciones: el Basilico y el Romani, todos preparados con ingredientes de primer nivel, entre los cuales destaca, según mi opinión, el pesto de albahaca en el Basilico. Única sede. Mr. Wo (Álvarez 610, local 3, Viña del Mar). Esta sanguchería podría catalogarse entre las tradicionales, puesto que ofrece completos, as, sándwiches de churrasco, lomito, mechada, ave, etc. Pero, para ser justos, va unos buenos pasos más allá. Además de la tradición, ofrece una serie de sándwich más innovadores. Recomiendo aquellos llamados como el local, Mr. Wo, en versiones de mechada y completo, en donde destaca el uso de ingredientes como el tocino y el queso mantecoso (de buena calidad). Además, cuenta con una amplia gama de sanguches veganos. Tiene otro local en la zona de Chorrillos, en Viña del Mar. Nostra Sandwichería (Av. Concón Reñaca 47, local 1, Concón) es un local clásico para llevar -aunque tiene unas pocas mesas en su patio- en la clásica avenida conconina que, hoy por hoy, posee una inmensa oferta gastronómica. Cuenta con los típicos sándwiches, pero con un buen tamaño, buena calidad de los productos utilizados, y con un detalle que le da un toque especial: puedes pedir tu sanguchito con mayonesa de ajo. Otra consideración simple, pero que también saca de la “normalidad” a este local, es la inclusión en su menú del clásico choripán sureño, el cual puedes pedir con pebre o mayonesa; excelente opción para revivir el 18 en cualquier día del año. Pits Burger (Av. Barros Borgoño 792, Concón) está ambientada en un pit de Fórmula Uno, esta hamburguesería temática tiene una carta amplia del tradicional sándwich. Con nombres de reconocidos pilotos y referencias automovilísticas, Pits Burger destaca por la calidad y sabor de lo que ofrece. Si bien no te atienden en 40 segundos como en una carrera, cualquier espera vale la pena para probar sus muy ricas smash Burger. Existe la opción de pedir cada sándwich en versión simple, doble o triple hamburguesa. La Joya (Eusebio Lillo 200, Valparaíso) es un inmenso local, ubicado en las barbas del cerro Barón, y es más que una sanguchería. En el se expenden tragos, almuerzos, todo en un bonito ambiente, con un mobiliario que busca emular los mejores tiempos del Valparaíso de antaño. Una carta de sándwiches muy bien pensada y creativa, con nombres que hacen referencia al puerto principal, y elaborada con ingredientes de muy buen nivel. En nuestro caso fuimos por la buena fama de sus burgers, las cuales, si bien no eran malas, no nos impresionaron para nada, no destacaron. En una segunda ronda, nos fuimos por los sándwiches de lomito con 3 quesos (el Lucho Barrios) y el de filete de salmón (el Sin Vergüenza), y a decir verdad, nos encantaron. En especial el Lucho Barrios, que, en lo personal, es uno de los mejores sándwiches que haya probado alguna vez. No por nada es considerado uno de los lugares top para comer en la Joya del Pacífico. Si quieres ver con tus propios ojos estos exquisitos sándwiches, te invitamos a ver nuestro review audiovisual en el siguiente capítulo de En Palco Condimenta.
El pita gyro es, sin duda, el sándwich más popular que tiene Grecia en la actualidad, siendo también el estandarte del Street Food helénico incluso fuera de las fronteras de la patria de Aristóteles y Platón. No hay ciudad o pueblo griego donde no encuentres un ψητοπολείο, lo que nosotros llamaríamos un asador, que venda carnes asadas de pollo, cerdo, cordero o vaca en diversas presentaciones. Entre ellas destaca el gyro, pariente directo del turco donner kebab nacido en Asia Menor, y que se caracteriza por ser carne asada de manera vertical en un aparato en la cual esta va girando para ser cortada por capas. Su versión griega llegó a la Grecia independiente de mano de los ciento de miles de helenos que habitaban esa zona y que fueron perseguidos y desplazados por las autoridades otomanas (turcas) durante el siglo XIX. Por cierto, en Grecia se le dio una identidad propia marcada por el tzatziki griego (a base del espectacular yogurt griego), abundantes papas fritas y por la inclusión en las opciones de la carne de cerdo. Si bien el gyro y sus acompañamientos se sirven en platos, se transformó en un sándwich al meter todos los ingredientes en un pan pita, que envuelve todo y, con la ayuda de generalmente un papel, termina haciendo el rol de un cucurucho. Su portabilidad también está condicionada por tener un tamaño no exagerado. Pero, así como existen los completos de un metro, o los chacareros XL, también puedes encontrar en Grecia los gyros XL. En nuestro caso, y aprovechando nuestra visita a Heraclión, capital de la isla de Creta (la más grande de Grecia), que tiene fama de ofrecer en sus asadores este sándwich en su versión gigante, asumimos el desafío de probarlo…y no nos arrepentimos. Carne espectacularmente sabrosa, bien asada, y papas fritas de las buenas, junto al tradicional tzatziki, tomates y cebolla morada, en una cantidad considerable; todo envuelto en una pita que era incapaz de contenerlo todo. Terminar con un sándwich tan grande no es para cualquiera, más si tras finalizarlo tienes que hacerte cargo de la gran cantidad de carne y de papas fritas que terminaron en el plato, transformándose en una segunda comida que no estaba contemplada. La experiencia, sin duda, fue satisfactoria y muy recomendable, en especial para aquellos que disfrutan de la comida rápida. ¿Dónde comimos? En Hovoli (Plaza Daskalogianni, en pleno centro de la histórica Heraclión). Buena atención, buen ambiente y, sobre todo, uno excelente pita gyro. Te invitamos a conocerlo en nuestro episodio de En Palco Condimenta, en el siguiente link.
Siracusa es una ciudad ubicada en el sudeste de la costa siciliana, al sur de la importante ciudad puerto de Catania (alrededor de 1 y hora y media de recorrido en autobús). Esta urbe fue fundada en el año 734 a. C por griegos provenientes de Corintios, llegando a ser, durante la época clásica de la Grecia Antigua, la principal y más poderosa ciudad-estado de toda la región conocida como la Magna Grecia (que correspondería hoy al sur de Italia). En este importante centro cultural nació y se desarrolló intelectualmente Arquímedes, quien fue inventor, matemático, físico y astrónomo (un Leonardo da Vinci de su época), cuya obra hoy puede ser conocida en un museo. La zona más visitada de esta ciudad de un poco más de 100.000 habitantes es su casco histórico, la llamada Isola d’ Ortigia. Fue en esta pequeña isla, hoy unida al resto de Siracusa por dos puentes, donde los griegos construyeron y desarrollaron su polis. Hoy es la zona que cuenta con más atractivo para una visita que pretenda descubrir la historia y disfrutar tanto de su rica arquitectura como de unos preciosos paseos junto al mar. Del pasado griego se puede observar las ruinas del templo de Apolo, y para aquellos amantes de la mitología, la llamada fuente de Aretusa: un hermoso manantial natural de agua dulce a solo metros de la costa del Mar Adriático desde donde emergió a la superficie la ninfa Aretusa. Este lugar es muy recomendable, además de estar al lado de un mirador que tiene excelentes vistas. Otro punto importante es la plaza del Duomo, donde se encuentra el edificio de la catedral de Siracusa, consagrado en el siglo VII d. C., y cuya base es el templo de Atenea que data del siglo V a. C. De hecho se conservan las imponentes columnas dóricas del primitivo templo en los muros de la actual iglesia. También recomendamos visitar la plaza de Arquímedes, en donde se encuentra la fuente más hermosa de la ciudad, la Fontana di Diana, una monumental obra de comienzos del siglo XX de inspiración barroca, que es digna de ser apreciada por largos minutos. Otro punto relevante es el mercado callejero de Ortigia. De dimensiones más reducidas que otros mercados sicilianos de su tipo, este destaca por su belleza y orden. En sus calles podrás encontrar el reconocido local de Caseificio Borderi, donde se venden los mejores sándwiches de la ciudad, y prácticamente otro de los imperdibles de esta zona. Si quieres conocer la isla de Ortigia, y además tienes curiosidad de conocer los famosos “sanguchitos” de Borderi, te invitamos a que veas el video a continuación.
El litoral de la Región de Valparaíso no solo nos entrega pintorescos paisajes, bellas postales y playas concurridas. La “Costa”, como suelen decir los santiaguinos, por su natural atractivo turístico, cuenta con una oferta gastronómica importante, apta para todos los gustos. Por supuesto el rubro de las sandwicherías no es la excepción; las hay con los sándwiches tradicionales como también aquellos inspirados en preparaciones de otros puntos del globo. En síntesis, tanto los habitantes de ciudades como Viña del Mar, Valparaíso y Concón, como sus visitantes, no pueden quejarse a la hora de optar por un “sanguchito” que sacie el hambre. A continuación, te contamos nuestra experiencia en algunos de estos locales de comida; puede ser que, si andas por estas ciudades, te tientes… El primer local es el take away de Club Gordos (Quinta 323, local 5, Viña del Mar). Si bien se centra en comida para llevar, cuenta con algunas mesas afuera, donde puedes disfrutar de sus exquisitas hamburguesas. Se especializan en las smash, con propuestas originales y bien pensadas. En nuestro caso, probamos la Supreme Bite, una exquisita smash con blend de la casa, cheddar chipotle, mermelada de tocino, kimchi jengibre, todo dentro de un pan de papa. Además de lo rico del sándwich, se destacan también sus papas trufadas. Cuentan con locales en Valparaíso, Quilpué, Reñaca y Providencia. Si bien, Niemma Pizza (1 Norte 621, Viña del Mar) es una pizzería, especializada en la pizza napolitana y en pastas con salsas típicas italianas, dentro de su carta ofrece el Panuozzo. Este sándwich típico de la ciudad italiana de Gragnano, ubicada en la región de Campania, se caracteriza por utilizar la masa de la pizza napolitana. Y en esto Niemma es especialista. Cuenta con 2 opciones: el Basilico y el Romani, todos preparados con ingredientes de primer nivel, entre los cuales destaca, según mi opinión, el pesto de albahaca en el Basilico. Única sede. Mr. Wo (Álvarez 610, local 3, Viña del Mar). Esta sanguchería podría catalogarse entre las tradicionales, puesto que ofrece completos, as, sándwiches de churrasco, lomito, mechada, ave, etc. Pero, para ser justos, va unos buenos pasos más allá. Además de la tradición, ofrece una serie de sándwich más innovadores. Recomiendo aquellos llamados como el local, Mr. Wo, en versiones de mechada y completo, en donde destaca el uso de ingredientes como el tocino y el queso mantecoso (de buena calidad). Además, cuenta con una amplia gama de sanguches veganos. Tiene otro local en la zona de Chorrillos, en Viña del Mar. Nostra Sandwichería (Av. Concón Reñaca 47, local 1, Concón) es un local clásico para llevar -aunque tiene unas pocas mesas en su patio- en la clásica avenida conconina que, hoy por hoy, posee una inmensa oferta gastronómica. Cuenta con los típicos sándwiches, pero con un buen tamaño, buena calidad de los productos utilizados, y con un detalle que le da un toque especial: puedes pedir tu sanguchito con mayonesa de ajo. Otra consideración simple, pero que también saca de la “normalidad” a este local, es la inclusión en su menú del clásico choripán sureño, el cual puedes pedir con pebre o mayonesa; excelente opción para revivir el 18 en cualquier día del año. Pits Burger (Av. Barros Borgoño 792, Concón) está ambientada en un pit de Fórmula Uno, esta hamburguesería temática tiene una carta amplia del tradicional sándwich. Con nombres de reconocidos pilotos y referencias automovilísticas, Pits Burger destaca por la calidad y sabor de lo que ofrece. Si bien no te atienden en 40 segundos como en una carrera, cualquier espera vale la pena para probar sus muy ricas smash Burger. Existe la opción de pedir cada sándwich en versión simple, doble o triple hamburguesa. La Joya (Eusebio Lillo 200, Valparaíso) es un inmenso local, ubicado en las barbas del cerro Barón, y es más que una sanguchería. En el se expenden tragos, almuerzos, todo en un bonito ambiente, con un mobiliario que busca emular los mejores tiempos del Valparaíso de antaño. Una carta de sándwiches muy bien pensada y creativa, con nombres que hacen referencia al puerto principal, y elaborada con ingredientes de muy buen nivel. En nuestro caso fuimos por la buena fama de sus burgers, las cuales, si bien no eran malas, no nos impresionaron para nada, no destacaron. En una segunda ronda, nos fuimos por los sándwiches de lomito con 3 quesos (el Lucho Barrios) y el de filete de salmón (el Sin Vergüenza), y a decir verdad, nos encantaron. En especial el Lucho Barrios, que, en lo personal, es uno de los mejores sándwiches que haya probado alguna vez. No por nada es considerado uno de los lugares top para comer en la Joya del Pacífico. Si quieres ver con tus propios ojos estos exquisitos sándwiches, te invitamos a ver nuestro review audiovisual en el siguiente capítulo de En Palco Condimenta.