Catania, puerto y ciudad de las más importantes de la isla de Sicilia, no sólo es un destino turístico relevante por su exquisita arquitectura barroca, su cercanía a balnearios de ensueño y al amado/temido volcán Etna, sino también por tener una oferta gastronómica amplia y de las mejores de Italia. Y sí, es posible que lo que acabo de señalar pueda sonar a exageración, ya que, en general, el país europeo cuenta con una gastronomía espectacular conocida en el mundo entero…Pero no, Catania destaca por una grandísima cantidad de restaurantes, trattorias, pizzerías, rosticerías, pastelerías y un largo etc. de locales comerciales donde podrás elegir: carnes, donde destacan los pescados y mariscos y la carne de caballo; ricos pasteles de tradición centenaria; por supuesto pizzas y mucho más. Todo esto en el mejor de los ambientes, entre edificios antiguos y hermosos, en terrazas con mucha buena onda y con la calidez de los sicilianos. Por supuesto, la comida callejera, la también conocida como street food, tiene un lugar relevante en la oferta catanesa. Desde el desayuno hasta la cena existen diversas opciones de pasteles, dulces y salados, que te pueden sacar del apuro con poco presupuesto. Si eres un viajero low cost, tienes poco tiempo y quieres conocer mucho, o simplemente eres un adicto a la comida rápida, a continuación te hablaremos de algunas de las opciones que podrás encontrar en esta entretenida ciudad. Las pastelerías en Catania, generalmente llamados bar o café, las encuentras por todos lados. En la calle principal, la via Etnea, se encuentran las más conocidas. En ellas tendrás la oportunidad de probar dulces sicilianos tradicionales como cannoli y la versión catanese de la cassata siciliana: le Minne di Sant’Agata, en honor al martirio de la santa de la ciudad, a quien en vida le fueron cortados sus pechos (minne). Para el calor, aunque también lo encuentras en invierno, recomendamos la granita siciliana: una bebida helada, más o menos cremosa, con un hielo mucho más fino del granizado que conocemos. En general no se le añade azúcar, por lo cual es tan sano como un jugo natural, en el caso de las frutas, o tomar un rico café italiano sin azúcar. Los más tradicionales son los de almendra y pistachos, ambos productos tradicionales de la isla. Si lo tuyo es lo salado, no solo las pastelerías cuentan con un regimiento de pasteles con carne, quesos, jamón y cuanto relleno existe. También existe muchos locales con productos fritos, ya sea iris (un berlín frito con relleno salado o dulce), empanadas o productos del mar (generalmente vendidos en conos). También negocios especializados en la carne de caballo, la cual es muy típica (y muy consumida) de Catania, con sus tradicionales parrillas. En síntesis, Catania es una ciudad con una oferta gastronómica tan amplia como la de ciudades como Nápoles, Roma o la también siciliana Palermo. Pero si hay algo que la distingue, es su ambiente elegante y a la vez tranquilo, a pesar de ser una gran urbe. No por nada es cada vez más uno de los destinos más visitados por turistas italianos y de todo el mundo. Si quieres conocer más sobre el Street food catanese, te invitamos a ver el siguiente video:
Nápoles es mundialmente conocida por sus exquisitas pizzas (allí fue donde se creó) y por el fanatismo por Diego Armando Maradona. Pero esta ciudad puerto al sur de Roma, capital de la región de Campania, es mucho más que esas referencias a la cultura pop contemporánea. Es un sitio que cuenta con un patrimonio artístico y cultural riquísimo, que da cuenta de siglos de historia que han visto pasar por sus calles a diferentes culturas, gobernantes e inmigrantes de todas las latitudes. Hoy cuenta con el casco histórico más grande del país y uno de los más grandes de toda Europa. Sus calles son únicas, muy características tanto en su urbanismo, su belleza y, también hay que decirlo, su falta de limpieza. El conjunto de todo ello, junto a su gente, por cierto, hace a Nápoles un lugar del cual te enamoras, o no, pero no te dejará indiferente. La comercial via Toledo, en conjunto con el popular barrio Quartieri Spagnoli; Spaccanapoli (la calle que divide en dos el centro de la ciudad); la via dei Tribunali o la via San Gregorio Armeno son imperdibles en una visita a Nápoles. Además de encontrar ahí los mejores lugares para comer, podemos encontrar en ellas y sus alrededores los edificios y curiosidades más simbólicas del Nápoles de ayer y hoy. Al norte de via Toledo se encuentra un barrio que ha renacido en los últimos años y que hoy es extremadamente turístico: Quatieri Spagnoli. Sus calles antiguas, sus tradicionales pizzerías y trattorias, además de personas pasando en moto a velocidades impactantes considerando la cantidad de personas que por ahí transitan, nos muestran un mundo aparte. En este barrio se encuentra otro imperdible, el santuario de Diego Armando Maradona, visitado hoy no sólo por los fanáticos del fútbol, sino por todos quienes arriban a la ciudad. La idolatría por el ex jugador del equipo local, el Napoli FC, trascendió los límites del deporte, siendo considerado hoy un ídolo a la altura del santo patrono de la ciudad, San Gennaro. De hecho ambos comparten múltiples murales que puedes ir descubriendo. Si de San Gennaro se trata, sus reliquias se encuentran en la Catedral de la ciudad (via Duomo n° 147). Pero no es el único edificio religioso que te recomendamos visitar. También en el casco histórico te sugiero visitar las siguientes iglesias que, además de ser muestras de diversos estilos arquitectónicos, contienen en su interior bellísimas obras de arte de incalculable valor (y que puedes apreciar sin pagar nada): la iglesia del Gesú Nuovo (Piazza del Gesù Nuovo n° 2), con sus característicos picos renacentistas en su frontis; la iglesia de Santa Chiara (Via Santa Chiara n° 49), una exquisita muestra de románico y gótico; y la iglesia de San Lorenzo Maggiore (Piazza San Gaetano), a través de la cual puedes acceder a un subterráneo y conocer parte del pasado de la ciudad). Finalmente, hay dos visitas que recomiendo mucho. La primera, ir a la via San Gregorio Armeno, perpendicular a Spaccanapoli y via dei Tribunali. Esta es conocida como la calle de los pesebres, ya que en ella se ubican los talleres de los artesanos que, de manera muy talentosa, producen tanto el pesebre como sus figuritas características. Tras siglos ubicados en el lugar, y habiéndose ganado fama mundial (sus productos son demandados en todo el mundo), es el lugar ideal para comprar un recuerdito, ya que junto con los motivos religiosos, también venden figuritas de personajes de la cultura pop. La segunda visita que recomiendo es el Palacio Real de Nápoles, ubicado en la plaza del Plebiscito (quizás la imagen más característica de la ciudad). Es un edificio que data del siglo XVII, y que hoy es un museo (de pago), que bien vale la pena. Está muy bien conservado (y reconstruido en alguno de sus espacios, ya que sufrió daños en la Segunda Guerra Mundial) y es una excelente muestra del mobiliario y la forma de vida de los monarcas de la época. Si quieres ver imágenes de esta hermosa ciudad y los lugares que te recomendamos, no dudes en ver el nuevo episodio de En Palco Condimenta:
Cefalú es un pequeño municipio al norte de la isla italiana de Sicilia (a sólo un poco más de 1 hora de su capital, Palermo) de apenas unos 15.000 habitantes. Sin embargo, es muy visitado por turistas de todo el mundo y, por cierto, por los mismos sicilianos. Es que Cefalú combina unas playas maravillosas con un casco histórico pequeño, pero hermoso: calles estrechas de piedra, adornadas por pintorescos maceteros coloridos, con el sello de la artesanía siciliana; edificios medievales muy bien conservados son el telón de fondo de centenas de quitasoles de quienes van en familia o en solitario a disfrutar de la cálida arena y el refrescante mar Tirreno. Su casco antiguo se encuentra a un costado de la “rocca”, un imponente cerro que alguna vez albergó un templo antiguo dedicado a la diosa Diana y que posteriormente se transformó en una fortaleza medieval. Ya en época normanda, donde se consolidó su ubicación actual, es decir, a la vera de la “rocca”, se construyó el edificio más importante de la ciudad: su catedral. Ordenada su construcción el año 1131 d. C. por el rey Ruggero II de Sicilia, esta iglesia con aspecto de fortaleza fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco el año 2015. En ella se puede disfrutar de la arquitectura arabo-normanda, característica de esta zona de la isla (al igual que el palacio real de los normandos en Palermo y la famosísima catedral de Monreale), además de exquisitos mosaicos de artesanos bizantinos. Como buen balneario, Cefalú cuenta con una amplia oferta de restaurantes y locales de comida, donde se puede disfrutar de la gastronomía de la región palermitana. Productos típicos como la arancina (con A), el canolo, el sfincione, además de pescados y mariscos, son algunas de las comidas que más fácilmente encontrarás. Para llegar a Cefalú, por supuesto que te sirve el auto, pero te advierto que, en especial en época de verano y los fines de semana, sólo podrás encontrar estacionamiento bien lejos del casco histórico (el cual, por cierto, es peatonal). La otra alternativa es viajar desde Palermo en tren, opción que he utilizado. La estación queda a solo 10 minutos del centro caminando. Ahora bien, recomiendo calzado cómodo para sobrevivir a sus calles empedradas y, en especial, a su calles con pendiente pronunciada. Si te interesa conocer algo más de esta hermosa ciudad, te invito a ver el nuevo capítulo de En Palco Condimenta:
Para todos aquellos amantes de la historia de la arquitectura y, en especial, a quienes se fascinan con la teatralidad del barroco, la ciudad de Lecce es un imperdible. Ubicada en el centro de la península de Salento, aquella que también se conoce vulgarmente como el taco de la “bota itálica”, y a solo dos horas en tren de la capital pugliese, Bari, Lecce cuenta con un riquísimo casco histórico (de ahí que se le conoce como la Florencia del sur) con imponentes iglesias barrocas, edificios civiles y plazas amplias que nos sumergen en siglos pasados. Dentro de su casco histórico destaca, en lo que a edificios religiosos se refiere, la basílica de Santa Croce, cuya fachada tiene tal cantidad de esculturas y detalles, que puedes pasar mucho tiempo contemplándola. También te recomendamos dos plazas: la primera, la Piazza del Duomo, donde se ubica la catedral de la ciudad; y la Piazza Sant’Oronzo, que destaca por su imponente columna y por los restos de un anfiteatro romano que data del siglo II d.C. Para los que quieran descansar de tantas edificaciones y prefiera la naturaleza, a pocos metros del centro puedes visitar de los jardines públicos Giuseppe Garibaldi, también conocidos como Villa Comunale, donde se puede disfrutar de 34.000 metros cuadrados de plantas, árboles y flores. Lecce no sólo es sinónimo de edificios bellos, también concentra una oferta gastronómica que aprovecha lo mejor de los productos de la península salentina. En el centro puedes encontrar varias cafetería/pastelerías, que además de ofrecer café leccese y gelatos, cuentan con pasteles dulces y salados tradicionales como el pasticcioto leccese, el frutone y el rústico. Recomendamos la Pasticceria Natale (Via Salvatore Trinchese n°7) y el Caffe Alvino (Piazza Sant'Oronzo n°30). Ahora bien, si de sándwiches se trata, no puedes dejar de probar una puccia. Presentado en un pan muy fino y redondo, rellenado con productos locales, este emparedado es una de las mejores formas de disfrutar de la zona a través del paladar. Nosotros tuvimos una excelente experiencia visitando la Antica Pucceria Giannone dal 1941 (Via Giuseppe Libertini n°46) donde no solo disfrutamos una sabrosísima puccia, sino también conocer un poco más de la historia de este local cuyo dueño es la tercera generación, pero que reconoce que fueron su abuelo y su padre quienes crearon estos exquisitos sándwiches. Este local también tiene como particularidad que coleccionan billetes de diversos países que los comensales de todo el mundo aportan, además de utilizar sus muros para que estos dejen sus dedicatorias. Si quieres conocer esta hermosa ciudad y su comida local, te invitamos a ver el siguiente capítulo de En Palco Condimenta.
La hamburguesa es un placer culpable, y no sólo para los estadounidenses ni para los alemanes, sino para millones de personas a lo largo del mundo. Es un plato simple, rápido y exquisito, pero además sumamente versátil, que se convierte en algo completamente nuevo dependiendo de los ingredientes que se le pongan. Con carne de vaca, de pollo, tocino, veganas o libres de gluten, la hamburguesa es una opción implacable si se quiere comer rico. Actualmente en Chile, la enorme cantidad de restaurantes que ofrecen hamburguesas es impresionante, por lo que quisimos hacer una pequeña ruta específicamente en la ciudad de Viña del Mar, en la región de Valparaíso, para buscar algunos de los mejores locales. A continuación, te presentamos cinco de los restaurantes más ricos que descubrimos: LA CRIOLLA SANGUCHERIA Ubicada en la calle 5 Norte 301, esta sanguchería tradicional nació el año 2020, y tiene una gran variedad de platos tradicionales y sándwiches clásicos chilenos, como completos, churrascos, lomitos, con carne mechada, italianos, entre muchos otros. Por supuesto, también tiene hamburguesas que destacan por la calidad de la carne y el pan crujiente. Otro punto a favor es la mayonesa casera, como si fuese una Fuente de Soda de antaño. La Criolla también cuenta con sándwiches originales como la milanesa criolla, el superdog y el churrasco criollo. Rico y barato. ROOF BURGER Esta es una de las hamburgueserías más queridas de Viña del Mar, popular por sus exquisitas preparaciones y su larga lista de posibilidades. De gran calidad, las hamburguesas de Roof Burger destacan por su deliciosa carne premium, sándwiches de gran tamaño, rápida atención y -principalmente- por unas papas rústicas espectaculares (que vienen acompañadas con salsa alioli). Otro gran detalle es que tienen hamburguesas vegetarianas, veganas y existe la posibilidad de cambiar el pan tradicional por pan sin gluten, ideal para celíacos. Con locales en Viña, Reñaca, Puerto Montt y Santiago, poco a poco, Roof Burger se ha convertido en un gran referente en el país. BURGER HOME Otro gran favorito de la zona. Burger Home es un local de los mismos dueños del popular Sushi Home, y rápidamente se volvió en una de las hamburgueserías más destacadas de Viña. Con una carta innovadora y arriesgada, este local llama la atención por sus ricos bebestibles, exquisitos appetizers como las papas fritas rancheras, el pulpo a la parrilla o las extravagantes empanadas de prieta con manzana. No obstante, las que se roban la atención son, sin duda, las impresionantes hamburguesas de calidad ultra premium. Tienen de distintos tipos, de carne, reineta, de pollo, de prieta, de lentejas y garbanzos. Entre las más vendidas se encuentran la Blue Cheese Burger y la Cream Cheese Burger. Y ojo, que todas traen acompañamiento gratis, que pueden ser aros de cebolla, papas fritas o ensalada. Un infaltable para cualquier amante de la hamburguesa. ROCKOLA DINER Si te gusta la onda gringa y la década de los 50 's, Rockola Diner es tu lugar. El local abrió el 2014 en Calle Valparaíso 330, en el centro de Viña del Mar, y llama la atención por el estilo que tiene. La ambientación del lugar es notable, como estar en una verdadera fuente de soda de los cincuenta en Estados Unidos, con música de Elvis, Paul Anka o Brenda Lee, mientras te comes una exquisita hamburguesa o te tomas un milkshake. Rockola tiene desayunos, completos, papas fritas, malteadas y fabulosas burgers con nombres de personajes emblemáticos, como Henry Ford o Rockefeller, además se pueden agrandar y quedan gigantes. Los precios son razonables y la atención es súper buena. CHICKEN LOVE YOU Los amantes del pollo frito también tienen la oportunidad de comer una exquisita hamburguesa, porque Chicken Love You es considerada como la primera sanguchería de pollo del país, y también tiene un local en Viña del Mar. Co-creada por el influencer en gastronomía Felipe Sánchez, fundador del blog 365 Sándwiches, este local es notable por la gran cantidad y originalidad de sus platos, en los que obviamente la estrella es el pollo. Ubicado en 3 Oriente 1165, el restaurante ofrece desde sándwiches de pollo con salsa agridulce, con picante, con salsa teriyaki, con queso cheddar, la lista es tremenda y realmente muy difícil de elegir sólo una. Con nombres sumamente divertidos y originales como “Gallo Claudio”, “Los Pollitos Dicen” o “Los Pollos Hermanos”, visitar este local es toda una experiencia, aunque en Viña sólo cuenta con una pequeña terraza para comer en el local. Por supuesto, también tiene papas fritas, tenders de pollo frito, ensalada coleslaw y aros de cebolla. Si quieres conocer más sobre estas hamburguesas, te invitamos a ver nuestro video en En Palco Condimenta, a continuación:
Catania, puerto y ciudad de las más importantes de la isla de Sicilia, no sólo es un destino turístico relevante por su exquisita arquitectura barroca, su cercanía a balnearios de ensueño y al amado/temido volcán Etna, sino también por tener una oferta gastronómica amplia y de las mejores de Italia. Y sí, es posible que lo que acabo de señalar pueda sonar a exageración, ya que, en general, el país europeo cuenta con una gastronomía espectacular conocida en el mundo entero…Pero no, Catania destaca por una grandísima cantidad de restaurantes, trattorias, pizzerías, rosticerías, pastelerías y un largo etc. de locales comerciales donde podrás elegir: carnes, donde destacan los pescados y mariscos y la carne de caballo; ricos pasteles de tradición centenaria; por supuesto pizzas y mucho más. Todo esto en el mejor de los ambientes, entre edificios antiguos y hermosos, en terrazas con mucha buena onda y con la calidez de los sicilianos. Por supuesto, la comida callejera, la también conocida como street food, tiene un lugar relevante en la oferta catanesa. Desde el desayuno hasta la cena existen diversas opciones de pasteles, dulces y salados, que te pueden sacar del apuro con poco presupuesto. Si eres un viajero low cost, tienes poco tiempo y quieres conocer mucho, o simplemente eres un adicto a la comida rápida, a continuación te hablaremos de algunas de las opciones que podrás encontrar en esta entretenida ciudad. Las pastelerías en Catania, generalmente llamados bar o café, las encuentras por todos lados. En la calle principal, la via Etnea, se encuentran las más conocidas. En ellas tendrás la oportunidad de probar dulces sicilianos tradicionales como cannoli y la versión catanese de la cassata siciliana: le Minne di Sant’Agata, en honor al martirio de la santa de la ciudad, a quien en vida le fueron cortados sus pechos (minne). Para el calor, aunque también lo encuentras en invierno, recomendamos la granita siciliana: una bebida helada, más o menos cremosa, con un hielo mucho más fino del granizado que conocemos. En general no se le añade azúcar, por lo cual es tan sano como un jugo natural, en el caso de las frutas, o tomar un rico café italiano sin azúcar. Los más tradicionales son los de almendra y pistachos, ambos productos tradicionales de la isla. Si lo tuyo es lo salado, no solo las pastelerías cuentan con un regimiento de pasteles con carne, quesos, jamón y cuanto relleno existe. También existe muchos locales con productos fritos, ya sea iris (un berlín frito con relleno salado o dulce), empanadas o productos del mar (generalmente vendidos en conos). También negocios especializados en la carne de caballo, la cual es muy típica (y muy consumida) de Catania, con sus tradicionales parrillas. En síntesis, Catania es una ciudad con una oferta gastronómica tan amplia como la de ciudades como Nápoles, Roma o la también siciliana Palermo. Pero si hay algo que la distingue, es su ambiente elegante y a la vez tranquilo, a pesar de ser una gran urbe. No por nada es cada vez más uno de los destinos más visitados por turistas italianos y de todo el mundo. Si quieres conocer más sobre el Street food catanese, te invitamos a ver el siguiente video:
Nápoles es mundialmente conocida por sus exquisitas pizzas (allí fue donde se creó) y por el fanatismo por Diego Armando Maradona. Pero esta ciudad puerto al sur de Roma, capital de la región de Campania, es mucho más que esas referencias a la cultura pop contemporánea. Es un sitio que cuenta con un patrimonio artístico y cultural riquísimo, que da cuenta de siglos de historia que han visto pasar por sus calles a diferentes culturas, gobernantes e inmigrantes de todas las latitudes. Hoy cuenta con el casco histórico más grande del país y uno de los más grandes de toda Europa. Sus calles son únicas, muy características tanto en su urbanismo, su belleza y, también hay que decirlo, su falta de limpieza. El conjunto de todo ello, junto a su gente, por cierto, hace a Nápoles un lugar del cual te enamoras, o no, pero no te dejará indiferente. La comercial via Toledo, en conjunto con el popular barrio Quartieri Spagnoli; Spaccanapoli (la calle que divide en dos el centro de la ciudad); la via dei Tribunali o la via San Gregorio Armeno son imperdibles en una visita a Nápoles. Además de encontrar ahí los mejores lugares para comer, podemos encontrar en ellas y sus alrededores los edificios y curiosidades más simbólicas del Nápoles de ayer y hoy. Al norte de via Toledo se encuentra un barrio que ha renacido en los últimos años y que hoy es extremadamente turístico: Quatieri Spagnoli. Sus calles antiguas, sus tradicionales pizzerías y trattorias, además de personas pasando en moto a velocidades impactantes considerando la cantidad de personas que por ahí transitan, nos muestran un mundo aparte. En este barrio se encuentra otro imperdible, el santuario de Diego Armando Maradona, visitado hoy no sólo por los fanáticos del fútbol, sino por todos quienes arriban a la ciudad. La idolatría por el ex jugador del equipo local, el Napoli FC, trascendió los límites del deporte, siendo considerado hoy un ídolo a la altura del santo patrono de la ciudad, San Gennaro. De hecho ambos comparten múltiples murales que puedes ir descubriendo. Si de San Gennaro se trata, sus reliquias se encuentran en la Catedral de la ciudad (via Duomo n° 147). Pero no es el único edificio religioso que te recomendamos visitar. También en el casco histórico te sugiero visitar las siguientes iglesias que, además de ser muestras de diversos estilos arquitectónicos, contienen en su interior bellísimas obras de arte de incalculable valor (y que puedes apreciar sin pagar nada): la iglesia del Gesú Nuovo (Piazza del Gesù Nuovo n° 2), con sus característicos picos renacentistas en su frontis; la iglesia de Santa Chiara (Via Santa Chiara n° 49), una exquisita muestra de románico y gótico; y la iglesia de San Lorenzo Maggiore (Piazza San Gaetano), a través de la cual puedes acceder a un subterráneo y conocer parte del pasado de la ciudad). Finalmente, hay dos visitas que recomiendo mucho. La primera, ir a la via San Gregorio Armeno, perpendicular a Spaccanapoli y via dei Tribunali. Esta es conocida como la calle de los pesebres, ya que en ella se ubican los talleres de los artesanos que, de manera muy talentosa, producen tanto el pesebre como sus figuritas características. Tras siglos ubicados en el lugar, y habiéndose ganado fama mundial (sus productos son demandados en todo el mundo), es el lugar ideal para comprar un recuerdito, ya que junto con los motivos religiosos, también venden figuritas de personajes de la cultura pop. La segunda visita que recomiendo es el Palacio Real de Nápoles, ubicado en la plaza del Plebiscito (quizás la imagen más característica de la ciudad). Es un edificio que data del siglo XVII, y que hoy es un museo (de pago), que bien vale la pena. Está muy bien conservado (y reconstruido en alguno de sus espacios, ya que sufrió daños en la Segunda Guerra Mundial) y es una excelente muestra del mobiliario y la forma de vida de los monarcas de la época. Si quieres ver imágenes de esta hermosa ciudad y los lugares que te recomendamos, no dudes en ver el nuevo episodio de En Palco Condimenta:
Cefalú es un pequeño municipio al norte de la isla italiana de Sicilia (a sólo un poco más de 1 hora de su capital, Palermo) de apenas unos 15.000 habitantes. Sin embargo, es muy visitado por turistas de todo el mundo y, por cierto, por los mismos sicilianos. Es que Cefalú combina unas playas maravillosas con un casco histórico pequeño, pero hermoso: calles estrechas de piedra, adornadas por pintorescos maceteros coloridos, con el sello de la artesanía siciliana; edificios medievales muy bien conservados son el telón de fondo de centenas de quitasoles de quienes van en familia o en solitario a disfrutar de la cálida arena y el refrescante mar Tirreno. Su casco antiguo se encuentra a un costado de la “rocca”, un imponente cerro que alguna vez albergó un templo antiguo dedicado a la diosa Diana y que posteriormente se transformó en una fortaleza medieval. Ya en época normanda, donde se consolidó su ubicación actual, es decir, a la vera de la “rocca”, se construyó el edificio más importante de la ciudad: su catedral. Ordenada su construcción el año 1131 d. C. por el rey Ruggero II de Sicilia, esta iglesia con aspecto de fortaleza fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco el año 2015. En ella se puede disfrutar de la arquitectura arabo-normanda, característica de esta zona de la isla (al igual que el palacio real de los normandos en Palermo y la famosísima catedral de Monreale), además de exquisitos mosaicos de artesanos bizantinos. Como buen balneario, Cefalú cuenta con una amplia oferta de restaurantes y locales de comida, donde se puede disfrutar de la gastronomía de la región palermitana. Productos típicos como la arancina (con A), el canolo, el sfincione, además de pescados y mariscos, son algunas de las comidas que más fácilmente encontrarás. Para llegar a Cefalú, por supuesto que te sirve el auto, pero te advierto que, en especial en época de verano y los fines de semana, sólo podrás encontrar estacionamiento bien lejos del casco histórico (el cual, por cierto, es peatonal). La otra alternativa es viajar desde Palermo en tren, opción que he utilizado. La estación queda a solo 10 minutos del centro caminando. Ahora bien, recomiendo calzado cómodo para sobrevivir a sus calles empedradas y, en especial, a su calles con pendiente pronunciada. Si te interesa conocer algo más de esta hermosa ciudad, te invito a ver el nuevo capítulo de En Palco Condimenta:
Para todos aquellos amantes de la historia de la arquitectura y, en especial, a quienes se fascinan con la teatralidad del barroco, la ciudad de Lecce es un imperdible. Ubicada en el centro de la península de Salento, aquella que también se conoce vulgarmente como el taco de la “bota itálica”, y a solo dos horas en tren de la capital pugliese, Bari, Lecce cuenta con un riquísimo casco histórico (de ahí que se le conoce como la Florencia del sur) con imponentes iglesias barrocas, edificios civiles y plazas amplias que nos sumergen en siglos pasados. Dentro de su casco histórico destaca, en lo que a edificios religiosos se refiere, la basílica de Santa Croce, cuya fachada tiene tal cantidad de esculturas y detalles, que puedes pasar mucho tiempo contemplándola. También te recomendamos dos plazas: la primera, la Piazza del Duomo, donde se ubica la catedral de la ciudad; y la Piazza Sant’Oronzo, que destaca por su imponente columna y por los restos de un anfiteatro romano que data del siglo II d.C. Para los que quieran descansar de tantas edificaciones y prefiera la naturaleza, a pocos metros del centro puedes visitar de los jardines públicos Giuseppe Garibaldi, también conocidos como Villa Comunale, donde se puede disfrutar de 34.000 metros cuadrados de plantas, árboles y flores. Lecce no sólo es sinónimo de edificios bellos, también concentra una oferta gastronómica que aprovecha lo mejor de los productos de la península salentina. En el centro puedes encontrar varias cafetería/pastelerías, que además de ofrecer café leccese y gelatos, cuentan con pasteles dulces y salados tradicionales como el pasticcioto leccese, el frutone y el rústico. Recomendamos la Pasticceria Natale (Via Salvatore Trinchese n°7) y el Caffe Alvino (Piazza Sant'Oronzo n°30). Ahora bien, si de sándwiches se trata, no puedes dejar de probar una puccia. Presentado en un pan muy fino y redondo, rellenado con productos locales, este emparedado es una de las mejores formas de disfrutar de la zona a través del paladar. Nosotros tuvimos una excelente experiencia visitando la Antica Pucceria Giannone dal 1941 (Via Giuseppe Libertini n°46) donde no solo disfrutamos una sabrosísima puccia, sino también conocer un poco más de la historia de este local cuyo dueño es la tercera generación, pero que reconoce que fueron su abuelo y su padre quienes crearon estos exquisitos sándwiches. Este local también tiene como particularidad que coleccionan billetes de diversos países que los comensales de todo el mundo aportan, además de utilizar sus muros para que estos dejen sus dedicatorias. Si quieres conocer esta hermosa ciudad y su comida local, te invitamos a ver el siguiente capítulo de En Palco Condimenta.
La hamburguesa es un placer culpable, y no sólo para los estadounidenses ni para los alemanes, sino para millones de personas a lo largo del mundo. Es un plato simple, rápido y exquisito, pero además sumamente versátil, que se convierte en algo completamente nuevo dependiendo de los ingredientes que se le pongan. Con carne de vaca, de pollo, tocino, veganas o libres de gluten, la hamburguesa es una opción implacable si se quiere comer rico. Actualmente en Chile, la enorme cantidad de restaurantes que ofrecen hamburguesas es impresionante, por lo que quisimos hacer una pequeña ruta específicamente en la ciudad de Viña del Mar, en la región de Valparaíso, para buscar algunos de los mejores locales. A continuación, te presentamos cinco de los restaurantes más ricos que descubrimos: LA CRIOLLA SANGUCHERIA Ubicada en la calle 5 Norte 301, esta sanguchería tradicional nació el año 2020, y tiene una gran variedad de platos tradicionales y sándwiches clásicos chilenos, como completos, churrascos, lomitos, con carne mechada, italianos, entre muchos otros. Por supuesto, también tiene hamburguesas que destacan por la calidad de la carne y el pan crujiente. Otro punto a favor es la mayonesa casera, como si fuese una Fuente de Soda de antaño. La Criolla también cuenta con sándwiches originales como la milanesa criolla, el superdog y el churrasco criollo. Rico y barato. ROOF BURGER Esta es una de las hamburgueserías más queridas de Viña del Mar, popular por sus exquisitas preparaciones y su larga lista de posibilidades. De gran calidad, las hamburguesas de Roof Burger destacan por su deliciosa carne premium, sándwiches de gran tamaño, rápida atención y -principalmente- por unas papas rústicas espectaculares (que vienen acompañadas con salsa alioli). Otro gran detalle es que tienen hamburguesas vegetarianas, veganas y existe la posibilidad de cambiar el pan tradicional por pan sin gluten, ideal para celíacos. Con locales en Viña, Reñaca, Puerto Montt y Santiago, poco a poco, Roof Burger se ha convertido en un gran referente en el país. BURGER HOME Otro gran favorito de la zona. Burger Home es un local de los mismos dueños del popular Sushi Home, y rápidamente se volvió en una de las hamburgueserías más destacadas de Viña. Con una carta innovadora y arriesgada, este local llama la atención por sus ricos bebestibles, exquisitos appetizers como las papas fritas rancheras, el pulpo a la parrilla o las extravagantes empanadas de prieta con manzana. No obstante, las que se roban la atención son, sin duda, las impresionantes hamburguesas de calidad ultra premium. Tienen de distintos tipos, de carne, reineta, de pollo, de prieta, de lentejas y garbanzos. Entre las más vendidas se encuentran la Blue Cheese Burger y la Cream Cheese Burger. Y ojo, que todas traen acompañamiento gratis, que pueden ser aros de cebolla, papas fritas o ensalada. Un infaltable para cualquier amante de la hamburguesa. ROCKOLA DINER Si te gusta la onda gringa y la década de los 50 's, Rockola Diner es tu lugar. El local abrió el 2014 en Calle Valparaíso 330, en el centro de Viña del Mar, y llama la atención por el estilo que tiene. La ambientación del lugar es notable, como estar en una verdadera fuente de soda de los cincuenta en Estados Unidos, con música de Elvis, Paul Anka o Brenda Lee, mientras te comes una exquisita hamburguesa o te tomas un milkshake. Rockola tiene desayunos, completos, papas fritas, malteadas y fabulosas burgers con nombres de personajes emblemáticos, como Henry Ford o Rockefeller, además se pueden agrandar y quedan gigantes. Los precios son razonables y la atención es súper buena. CHICKEN LOVE YOU Los amantes del pollo frito también tienen la oportunidad de comer una exquisita hamburguesa, porque Chicken Love You es considerada como la primera sanguchería de pollo del país, y también tiene un local en Viña del Mar. Co-creada por el influencer en gastronomía Felipe Sánchez, fundador del blog 365 Sándwiches, este local es notable por la gran cantidad y originalidad de sus platos, en los que obviamente la estrella es el pollo. Ubicado en 3 Oriente 1165, el restaurante ofrece desde sándwiches de pollo con salsa agridulce, con picante, con salsa teriyaki, con queso cheddar, la lista es tremenda y realmente muy difícil de elegir sólo una. Con nombres sumamente divertidos y originales como “Gallo Claudio”, “Los Pollitos Dicen” o “Los Pollos Hermanos”, visitar este local es toda una experiencia, aunque en Viña sólo cuenta con una pequeña terraza para comer en el local. Por supuesto, también tiene papas fritas, tenders de pollo frito, ensalada coleslaw y aros de cebolla. Si quieres conocer más sobre estas hamburguesas, te invitamos a ver nuestro video en En Palco Condimenta, a continuación: